等待中成长?还是早点唤起他的性意识?      

   导语:孩子是一张白纸,也是一面镜子,反射着父母的行为。在幼儿时期,父母就该学会如何正确的去引导孩子的性行为还有其他的认知能力。儿童心理学认为,在婴幼儿早期教育阶段,如果父母总爱拿孩子跟别的孩子比,他们长大后可能成为一个爱嫉妒的人。如何与“别人家孩子”科学地比较,专家教你不攀比的教子智慧。

两性

  人家宝贝都上早教中心了,自己家宝贝却在家待着?

  纠结:是等待宝贝自我成长,还是给他报早教?

  妈咪的小焦虑美美出生4个月,妈咪就经常带着女儿去参加早教中心的活动,每次在小区里,都很开心地告诉其他朋友们,早教中心的活动多么有趣,女儿在那里玩儿得多么开心。每听到这样的描述,菲菲妈咪心里都有些酸楚,自己因为上班忙,没时间带女儿去参加早教班,菲菲大部分时间都是在家待着,会不会耽误了女儿的早期智力启蒙呢?

  教育需要尊重自然

  代表人物:恒恒妈

  场景回放:恒恒出生的时候,奶奶就说一定要把恒恒培养成聪明可爱的宝贝。恒恒妈咪听了,感觉有些压力,但也没太往心里去。虽然奶奶时不时回家来,告诉恒恒妈咪,谁家宝贝会认字了,谁家宝贝会背诗了,可恒恒妈咪还是认为早期教育不是用简单的识字背诗来量化的,早教应该顺其自然。

  周末,恒恒妈咪总喜欢和儿子一起早起,吃好早饭,就带着恒恒一起去公园散步,襁褓之中的小恒恒虽然并不能说出公园里都有什么东西,但在妈咪的指引下,恒恒渐渐学会随着妈咪的手指头,看前面的树叶、花朵。一年四季,公园的景色在变,小恒恒慢慢理解了很多词语,对周围的世界产生了浓厚的兴趣。在9个月的时候,就会说出一些简单的词,让周围的小朋友和家长们都很惊讶。原来这样的散步和观察也是早教!

  代表人物:思思爸

  场景回放:思思爸爸一下班就回家,除非有推不开的应酬,否则什么都阻挡不了他与宝贝晚上的亲子时间。思思爸爸非常细心,在繁忙的工作之余,还经常抽空写育儿博客,或者到亲子论坛与同龄的家长交流。

  思思爸爸认为,再好的早教都比不上良好的家庭教育。思思1岁多的时候,会数数到10,但她是倒着从10数到1,后来爸爸发现是思思看电视某节目主持人出场时,现场观众都会齐声倒数而学习来的本领。思思在2岁半时,某一天突然在走楼梯时一下唱数到20。爸爸推敲原因,是因之前他家住电梯楼,思思快2岁半时,搬到需走楼梯的房子,每次牵着女儿上下楼梯时,爸爸都会对她唱数。在有此发现后,爸爸带思思爬楼梯时,又换成唱音符1234567;后来又换成唱乘法口诀表,一一得一、一二得二、一三得三……虽然身边也有人觉得不如花点钱送到早教机构,但思思爸爸却不这样认为:“有些东西是钱买不来的,譬如与宝贝之间的亲情,我更愿意亲自去体会那份快乐,而不是花钱让机构去做。”

  报早教之前,请想清这些道理

  纠结:是等待宝贝自我成长,还是给他报早教?

  不必与别人攀比

  对于幼儿阶段的所谓早期教育,不必过分紧张焦虑,也不必与别人攀比,更不要轻信社会上那些商业化的宣传。关键是,家长要多多与孩子说话和交流,并充分利用生活中和身边的各种资源,引导孩子学会观察周围环境,并喜欢与不同年龄的人交往——这就是儿童的“社会化”。

  在物质上,别人有的,我的宝贝也不能缺

  小雨每次在外面看到别的小朋友有什么玩具,就跑回家,翻箱倒柜地寻找和别人一样的玩具,找不到就喊着要妈咪买,如果不答应他,他就会哭个没完。顶不住儿子的眼泪攻势,小雨妈咪只能左一个右一个地给儿子买玩具。现在终于儿子能够在家找到绝大多数和别的小朋友相同的玩具了。小雨似乎对这些数量庞大的玩具,并不是很感兴趣,遇到自己没有的,还是管妈咪要,妈咪感到很头疼!

  小雨妈咪在儿子的物质攀比比赛中,耗费了不少的金钱,但并没有就此让儿子满足。

  启发智力的是玩儿法,而不是玩具

  家长这个时候要把心思动在如何利用好宝贝已经拥有的玩具上,而不是一味地满足宝贝的物质攀比心理。家长要明白一点,你买玩具的目的是为了启发宝贝的智力,但事实上,真正启发宝贝智力的并不是玩具本身,而是玩具的玩儿法。

  学会分类整理,珍惜已经拥有的

  如果家里已经有一定数量的玩具,那么家长可以让宝贝给玩具分类,比如动物排一起,汽车排一起。每带回家一个新玩具,都给它归个类,这样宝贝还能接触到数的概念。然后,偶尔你可以把玩具偷偷藏起来几个,看宝贝能不能发现少了什么?这样玩具就不是用来攀比的物件,而是一个个有性格有特点的小伙伴,让宝贝知道珍惜自己所拥有的东西。

  旧玩具翻出新玩儿法

  爸爸妈咪也可以动动脑筋,略微引导一下,也许几个旧玩具,宝贝也能玩儿得津津有味。比如,小动物玩具,可以两个人来个木偶对话,借小动物之口,表达一下各自今天的感受。一周7天,一天选择一个小动物,每天都换换花样。

  别人家的孩子总比自家的能力强

  在幼儿园的艺术节节目筛选中,畅畅的节目没有被选上,她回来告诉妈咪说:“老师说了,没有被选上的小朋友没有关系,要继续努力。”妈咪开始还担心女儿不高兴,现在看见女儿心放得比较宽,自己悬着的心放下了,但又为女儿的节目没有选上而多少有些失落。那么像畅畅妈咪这种情况,可能很多家长也都遇到过,自己有时候都拿捏不准,究竟是应该顺其自然,还是应该暗中给宝贝加一把力,让宝贝比别的小朋友胜出一筹呢?

  学会等待宝贝自我成长

  宝贝的自我成长有他自己的进程表,即便年龄差不多的宝贝,各种能力的发展也是有快慢之分的。如果总是拿自家宝贝的短处去跟别家宝贝的长处攀比,父母的心态就永远无法平衡。因此,多看到自家宝贝的长处,学会等待他自我成长,相信他在某方面的能力会在不久的将来赶上周围的小伙伴,甚至超过周围的小伙伴。

  尝试选择一个才艺班

  社会本身存在着一个优胜劣汰的竞争机制,在这样的竞争机制下,大人也往往禁不住希望让宝贝早早做好准备。那么不妨考虑参加一些才艺特长班,让宝贝选择自己喜欢的一个才艺课程,去慢慢深入到一个领域,去发展自己在这方面的兴趣和专长。在才艺班的选择上,可以建立在平等的基础上,把宝贝当朋友,让其做自己喜欢做的事情。

  培养良好的自我感觉

  无论宝贝在语言上、绘画上、舞蹈上表现出什么能力,爸爸妈咪都要记住一点,让宝贝感到自我感觉良好,是很重要的。能力的提高是一点点来的。爸爸妈咪可以利用生活中的零星时间,和宝贝多说说话。绘画的时候,可以发挥想象和观察。舞蹈的时候,注重宝贝的神似。只要宝贝投入进去,体会到快乐的自我感觉,那么就是有益于宝贝的身心发展的。

  保持积极的心态

  试着以积极的心态去面对周围的一切事物,也包括看待宝贝成长过程中的一些表现,努力从中找到令我们欣慰的成分,多看一些心灵修养的书籍,多和一些心态比较好的朋友接触,我们的心态就会随之改变。如果父母以积极乐观的心态去面对一切,宝贝也会因此受到影响,变得积极乐观,在各方面都获得快速的成长,在家长言传身教的影响下练就非常好的心态,他的未来毫无疑问也会变得更加美好。

评论加载中..